| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

南京一步教育科技有限公司

负责心理咨询师考试,教师资格证考试,学历自考等培训,改变未来,只需一步,现在报名可...

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 一步教育:过度依赖情感会给我们带来什么呢?
新闻中心
一步教育:过度依赖情感会给我们带来什么呢?
发布时间:2020-10-17        浏览次数:4        返回列表
 人具备社会性,每个人都不会孤立存在,我们都希望给予他人认可、尊重、接纳,也会需要他人的关爱、陪伴和倾听。这样的需要也是共同的,需要彼此的满足。

而如果这样的相互性是依赖,这样的关系可能会给彼此带来痛苦。

比如说一个女孩如果对她的男友有一定的依赖,希望从男友那里得到陪伴和关爱,就会对男友对待她的态度变得极度敏感,情绪就会被男友的一个举动、一个眼神而牵动,可能会男友没有接自己的一个电话,而产生焦虑,觉得自己不够好,觉得自己是没有被重视的,没人陪伴的,感到落寞和孤独。

 

一个母亲如果希望从孩子身上满足自己的价值、认可这样的需要,就会对孩子有期待和要求,比如说看到孩子吃饭、写作业的速度和自己期待的不一致,学习的成绩、做事的方式没有达到自己的要求,感到生气、焦虑和不安。也会因为孩子在学校的一些事情,被老师约谈而感到羞愧。还会觉得自己不是一个好妈妈,没有价值,也不会被认可,感到痛苦和自责。

1、情感上的依赖会产生怨恨和焦虑。

每个人都是一个独立的个体,都希望有自己的空间、自主性,也希望自己活在这个世界是有存在感的,而情感上的依赖会使自己的情感总是被对方所左右,自己没办法管理好自己的情绪,可能对方的一举一动都牵动着自己的心,使自己产生喜悦、开心、焦虑、孤独等各种情绪。这会滋生怨恨,恨对方控制了自己的情绪,恨自己在情感上要依赖于对方,甚至会讨好对方。这就会产生焦虑,而在情感上不得不依赖于对方,就会压制对自己和对方的怨恨,这就产生了新的焦虑。

 

 

2、情感上的依赖会产生恐惧。

当一个人在情感上依赖于对方,来满足自己的需要,而这样满足需要的策略是没办法控制的,不能为自己所左右的,就会担心对方的思维、行为的改变,使自己这样的需要不能被满足。就会对这样的一段关系产生恐惧和不安。也会对自己在情感上依赖于对方,没有自主性,而产生现实而理所当然的恐惧。

 

3、情感上的依赖会产生疏离。

当一个人感觉自己在极度依赖于另外一个人的时候,会担心这样的关系会分崩离析的那一天。伴随着恐惧日益剧烈,为了保护好自己,这个人就会抗拒这样的依赖情感,从对方的身边远离,使这段感情疏离。

甚至有时候一个人的情感会发生极度的变化,担心自己会依赖于另外一个人,会对类似于依赖的情感进行抗拒。

比如说一个女孩担心自己会依赖于男朋友、丈夫,这样的依赖情感会使自己失去空间、自主性,就可能会抗拒恋爱和结婚。甚至和男人的关系都会产生疏离。

 

本文地址 http://njybjy147.runfangsheng.com/news/itemid-3351251.shtml