| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

南京一步教育科技有限公司

负责心理咨询师考试,教师资格证考试,学历自考等培训,改变未来,只需一步,现在报名可...

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 一步教育:从心理角度跟你聊聊“坚持”的秘密
新闻中心
一步教育:从心理角度跟你聊聊“坚持”的秘密
发布时间:2020-10-17        浏览次数:3        返回列表
 觉得自己没有稳定的兴趣爱好,干什么事儿也总是三分钟热度?希望自己能对一件事充满兴趣,持之以恒?

所谓“坚持”到底是什么

———

字典上给出的解释是:不改变不动摇,始终如一。那在我们的行业里,坚持这件事可以拆分成两部分:内驱力和外部条件。外部条件不是以我们的意志可以转移的,比如我有一个朋友在做虚拟货币,但是后来央视公布了60种传销虚拟货币中包括他正在操作的虚拟货币,这时候如果选择坚持,那就是违法了,所以很多事情坚持不下去,外界的因素确实是一个原因。但是我们在日常生活中,结婚,离婚,跳槽,情绪的起起落落这些常见的让大家走进咨询室的事儿,可不是由外界因素构成的。

那剩下的就是内驱力了,内驱力是什么呢?也可以分为两部分,一是你对目标的渴望程度,二是你的消耗有多大。

 

举例子可能更方便大家理解,比如你的兴趣爱好是钢琴,你的目标是成为像朗朗一样的钢琴家,那么为了实现做钢琴家的目标,不断的努力练习肯定是必须的了。但是在这过程中,随着曲子难度的提升,你会感受到挫败,甚至萌生了放弃的想法,但是可能你又看了看偶像的视频和照片后,又重拾了目标,决定收拾一下心情放个假然后再继续练习。

但是看到你给自己放假的老爸老妈却很是担心,他们反复不停地询问你是不是不想练了,或是他们投入的钱和时间是不是都打水漂了,他们觉得你又三分钟热度了。听到这些的你心里很不舒服,也没有动力去练琴了,躺在床上或者看电视玩游戏的你开始自我怀疑,“是不是我就和我爸妈说的一样,三分钟热度啊?”久而久之,那个琴就被尘封在了那里,之后的某一天你又看到那个琴,开始在心里责怪自己:我果然是三分钟热度!我怎么总三分钟热度啊?

我们看看这个过程中到底发生了什么,真的只是因为我们“三分钟热度”吗?

一开始我们的目标是成为钢琴家,并且有偶像加持,这个时候内驱力是足够的,我们遇到困难的时候这个力量也帮我们克服了。只不过之后遇到了更大的消耗——来自外界的否定和怀疑,我们的心情开始变糟,情绪变坏,而后来这份情绪逐渐发展成自我否定,这个时候我们的焦点放在了跟负面情绪对抗上,而非在我们的目标上,这个时候情绪对我们的消耗也已经让我们无心目标了。为了让自己不那么痛苦,我们会说:其实钢琴我也没那么喜欢或是钢琴这个爱好不太适合我吧?这就形成了三分钟热度。

 

到底如何“坚持”呢?

———

既然外界的因素我们控制不了,我们也不能控制周围的人或是环境会怎样变化,进而让我们产生情绪(人时时刻刻都在产生感受和情感,想彻底没有情绪是不可能的)。所以我们能做的就是让情绪少消耗我们。那怎么才能减少情绪对我们的消耗呢?答案是:照顾你的情绪。

我们也不能指望说我们的亲人或是周围的人一定能照顾到我们的情绪。所以,我们要尝试照顾自己的情绪,这个说起来简单,但是做起来蛮难的,我也是接触了心理之后才意识到原来我的情绪是如此消耗我,并学习如何和自己的情绪相处。

可以跟大家分享一下我开始时候的一些做法:多给到自己一些耐心,尝试细细地品自己的感受和情绪是怎样的,问问自己:这个时候我希望别人怎样对待我,那么我要不要尝试自己对自己来一遍。

当我真的开始这么做的时候,我就发现,好像照顾情绪也没多难,而情绪少了,自然而然更容易朝着我的目标去进发了。

 

写在最后

———

对于那些提问“我没有目标,我不知道自己喜欢什么,我好像干什么都坚持不下来”的人,我想让你们看看你们消耗在哪里了,有的人是因为情绪,也有的人是消耗在和自己作对上了(我见过一个来访者无法接受羞耻的感觉,所以他毕生的经历都在防御羞耻的事儿发生,而自己的目标早就抛之脑后了),还有的人是因为一些神奇的世界观(有的来访者有完美倾向,所以他们把精力消耗在任何一件小事儿上,结果导致自己没有精力顾及自己的目标)……

下次我会继续和大家说说“那些我们坚持不下来的目标”中的消耗到底还有哪些,要说的是在这些消耗解决之前,强烈的逼迫会给你带来短时间的自律和向目标冲刺的力量,但这种力量持续不了多久,要是想实现你的目标,还是走可持续性发展的道路吧。

 

 

 

本文地址 http://njybjy147.runfangsheng.com/news/itemid-3351249.shtml